站点检索
 
 
栏目导航  
外侨信息   更多>>
  当前位置: 德州市外侨办  >  友好往来 > 正文
我市与荷兰维斯特兰市政府签订《建立友好关系备忘录》
文章来源:         发布时间:2016年07月29日
 
    

2016年5月下旬,德州市市长陈飞率市外侨办、德城区、陵城区及临邑县相关负责同志赴以色列、荷兰及法国开展精准农业项目对接及友好交流活动。出访期间,代表团先后走访3个国家7个城市,拜访了荷兰维斯特兰市政府,与维斯特兰市市长扎克·泰克举行了会谈,两市政府签订《建立友好关系备忘录》。

    维斯特兰市人口10.2万,土地面积4500公顷,仅温室占地面积就达2500公顷。通过育种、温室设计建造等全产业链打造,其温室农业年产值高达41亿欧元。该市目前已经成为荷兰园艺业最发达的地区之一,聚集了荷兰及全球园艺业众多一线公司。

在与维斯特兰市市长扎克·泰克座谈时,陈飞市长表示,德州市是山东省重要的农业城市,2015年我市粮食产量达到全省粮食产量的1/6,在全国占比达1%。同时,我市农业急需升级转型,主要面临两方面的问题。一是,我市临近济南、天津、北京等城市,一小时高铁圈内就有接近4000万人口,这些居民对优质农产品的需求越来越高,如何抓住这个市场是我市面临的一大挑战。同时,我市农业及农产品生产方式和模式都比较传统,尤其和维斯特兰相比差距巨大,我们需要引进先进技术及模式来对现有产业进行升级。陈飞市长提出,希望与维斯特兰市政府在发展友好关系的同时,深化双方在现代农业方面的技术合作。

扎克先生介绍,荷兰第一个园艺业产业集群绿港就诞生于维斯特兰,该市园艺业的发展主要依赖于当地农民及企业家的创业精神、便利的交通及创新科技。维斯特兰市位于鹿特丹港与史基浦机场中间,交通便利,为花卉、果蔬等运输提供了便利。同时,市政府及绿港各大公司都与周边包括瓦赫宁根大学在内的科研院所保持非常紧密的联系,农业科技成果转换非常频繁。扎克先生表示愿意在我市建设现代农业的过程中给予支持,未来将定期与德州开展技术交流、人员培训活动,并为企业间的交流搭建平台。

和维斯特兰市的结好,将有助于我市依托友城助推我市现代农业发展,为我市现代农业建设夯实了基础。

友情链接>>

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37149202000050号