站点检索
 
 
栏目导航  
外侨信息   更多>>
  当前位置: 德州市外侨办  >  对接东盟  >  中国与东盟 > 正文
第14届中国—东盟博览会和商务与投资峰会隆重开幕
文章来源:微信公众号 东博社         发布时间:2017年09月13日
 
    

九月邕城绿意迭翠,中国—东盟共襄盛会。2017年9月12日上午,第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开幕大会(以下简称“两会”)在中国广西南宁举行。

2017年是东盟成立50周年和中国—东盟旅游合作年,“一带一路”建设也在不断深化。本届东博会围绕“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”为主题,受到中国和东盟各国以及区域外国家的高度重视和关注。

中国和东盟国家领导人,各国多个部委的部长,中国与东盟及周边国家外交使节,各国商协会会长、知名企业家、社会各界知名人士代表出席开幕大会。特邀合作伙伴领导人与中国和东盟国家领导人共同进行启幕,这在“两会”上还属首次。大会由“两会”举办地广西壮族自治区主席陈武和本届东博会主题国文莱首相府部长兼外交与贸易部第二部长林玉成共同主持。

广西壮族自治区党委书记彭清华、中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应、中国国际贸易促进委员会会长姜增伟分别代表东博会举办地、东博会共办方、商务与投资峰会先后致辞。中共中央政治局常委、中国国务院副总理张高丽,文莱苏丹哈桑纳尔•博尔基亚陛下,柬埔寨首相洪森,越南常务副总理张和平、哈萨克斯坦第一副总理阿斯哈尔•马明和老挝副总理宋赛•西潘敦发表了演讲。

张高丽副总理在演讲中表示:

中国和东盟是山水相连,血脉相通的好邻居、好朋友、好伙伴。在共建“一带一路”享有天时地利人和。近年来,中国与东盟发扬和平合作、开放包容、互利共赢的丝路精神,政策沟通持续深入,设施联通卓有成效,贸易畅通全面深化,资金融通不断扩大,民心相通日益加强。中方始终视东盟为周边外交优先方向和共建“一带一路”的重点地区。中国愿继续秉持亲诚惠容理念,与东盟携手共建更为紧密的中国东盟命运共同体,共同谱写21世纪海上丝绸之路建设的新篇章。

对此张高丽提出六点建议:

第一,深化双方政治互信,加强发展战略对接。

第二,深化国际产能合作,促进产业结构调整优化。

第三,深化经贸合作,推进中国—东盟自由贸易区升级发展。

第四,深化互联互通合作,加快基础设施网络建设。

第五,深化创新合作。

第六,深化人文交流合作。

        本届开幕大会以“点亮丝路,放飞心愿”为主题。取意通过东博会平台,中国—东盟共建“一带一路”,携手点亮和平、繁荣、开放、创新、文明之灯,用愿景与希望照亮中国—东盟命运共同体更加美好的前程。随着张高丽宣布开幕,16位启幕贵宾走到启幕台前,“点”亮“心愿灯”,并将“心愿灯”“放飞”,从启幕贵宾面前的“河流”中“顺流而下”, 在中国、东盟10国与哈萨克斯坦“山水相连”图中流经各国。

开幕大会还穿插进行了中新互联互通项目“南向通道”五方企业联动仪式。重庆、广西、贵州、甘肃与新加坡5地企业代表共同启动“合作手印”装置,展现“南向通道”从海、陆、空、网的多维度“多式联运”,象征着“南向通道”连接“一带一路”的重要意义。

本届东博会办时间为9月12~15日,将不断夯实中国—东盟开放平台,不断创新区域合作机制,形成各有侧重、主题鲜明、特色突出的高层对话平台以及专业合作平台,畅通“南宁渠道”,为服务“一带一路”建设作出新的贡献。

友情链接>>

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁公网安备 37149202000050号